Día Mundial del Agua 2022: LA AGRICULTURA FRENTE A LA MEGASEQUÍA

La agricultura es una de las actividades humanas llamada a adaptarse con urgencia frente a la crisis hídrica y, principalmente, hacer un uso eficiente de este recurso en favor de la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. Tecnología, innovación y gestión de la información climática, son claves en esta enorme tarea.

Por: Hortencia Fritz A.

Desde hace un tiempo, la escasez de agua se ha hecho sentir con dramatismo en las distintas zonas del país, al igual que en distintas partes del mundo.

Una rápida mirada a los registros de investigadores y expertos confirma un escenario altamente complejo. Hoy, no solo los agricultores observan los alcances de la crisis climática, pues a diario todos podemos ser testigos de aquello.

Así es. Esto, ya no es una amenaza lejana que no queremos ver, es una realidad que pone en peligro a todas las formas de vida que habitan el planeta.

En este marco, cada 22 de marzo se conmemora el Día Mundial del Agua, una oportunidad para dar a conocer la crisis mundial del agua y la necesidad de buscar medidas para abordarla con el propósito de alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible No 6: Agua y saneamiento para todos antes de 2030.

En 2022, el tema central de esta fecha son las aguas subterráneas. “Hacer visible, lo invisible”, es decir, aquellas que se encuentran bajo tierra, en los acuíferos (formaciones de rocas, arenas y gravas que contienen cantidades importantes de agua). Tras alimentar manantiales, ríos, lagos y humedales, las aguas subterráneas finalmente se filtran a los océanos. Se trata de aguas esenciales para la vida como la conocemos, desde la mantención de ecosistemas hasta la producción de alimentos y diversos procesos industriales. Todo depende de ellas. Por este motivo, cuidar el recurso que está bajo la superficie y protegerlo de la sobreexplotación es fundamental.

Riesgo para la seguridad alimentaria

Pero, el cuidado de las aguas subterráneas no es el único desafío que enfrentamos en esta enorme crisis hídrica. Hoy, la sequía tiene un impacto profundo en actividades esenciales como la agricultura, y adaptarnos es un imperativo para las generaciones actuales. De lo contrario, probablemente, está en riesgo la seguridad alimentaria en los años que vienen.

“Esta mega sequía, se ha extendido por 12 años, según estudios del CR2. Esto tiene dos causas: la variación de la precipitación, que se ha manifestado en ciclos de sequía anteriores y, también un efecto antrópico, lo que tiene relación con los alcances de la actividad humana, es decir, el cambio climático también ha influido en su extensión”, explica el Dr. Mauricio Ortiz Lizana, Ing. Agrónomo, director del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura, CEAF.

Dr. Mauricio Ortiz Lizana, Ing. Agrónomo, director del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura, CEAF.

¿Qué alcances tiene esta realidad en actividades intensas en el uso del agua, como la agricultura?

La agricultura y, por lo tanto, la producción de alimentos, es la actividad que más consume agua, por lo que la menor disponibilidad de agua superficial y, en profundidad, está afectando la capacidad productiva de amplias zonas del país, algunas más evidentes y reconocibles, como la zona centro-norte, pero también está teniendo efectos importantes en la zona centro-sur y sur, afectando cultivos y praderas. También, hay problemas en la disponibilidad de agua para beber, ya que en muchos APR la napa freática alcanzó profundidades mayores a las que estaban extrayendo agua.

¿Cómo podemos avanzar hacia una agricultura sostenible? ¿Qué rol tiene la investigación, la ciencia y la innovación en este ámbito?

Desde el punto de vista del agua, el desafío está en incrementar la eficiencia de uso. Ahí puede haber iniciativas tan simples como mejorar el uso de sistemas de riego, soluciones con mayor grado de tecnología, como estimar la cantidad de agua a reponer a través de imágenes satelitales, o de cámaras instaladas en drones; a través de la genética, usando variedades mejoradas que sean más eficientes en el uso del agua y/o que sean más tolerantes al estrés hídrico; también a través de sistemas protegidos, que recirculen el agua para optimizar su uso. Algunas de estas soluciones ya están disponibles y otras requieren I+D+i para desarrollarlas y adaptarlas a cada zona.

Desde la región de O’Higgins, CEAF impulsa proyectos para hacer frente al estrés hídrico que viven los cultivos, permitiendo su adaptación ante la falta o disminución del recurso hídrico. ¿Cuáles son estas iniciativas?

En este ámbito, podría destacar dos iniciativas. Una de ellas es nuestro programa de mejoramiento genético, a través del cual estamos generando nuevos portainjertos, los cuales son evaluados para identificar aquellos más tolerantes. Hemos observado que esa tolerancia se transmite a la variedad, por lo que será un aporte a la adaptación al nuevo escenario productivo.

La segunda línea de trabajo es a través de la generación de información climática, que permita a los agricultores tomar decisiones de manejo, optimizar el uso del agua y programar algunas labores de acuerdo al desarrollo del cultivo durante la temporada. Esta información está disponible en la plataforma SAIA de CEAF

En base al lema de este año por el Día Mundial del Agua. “Haciendo visible, lo invisible”, ¿qué reflexión que podemos hacer como sociedad?

Luego de la extensa sequía que nos ha afectado, y con la amenaza cierta del racionamiento, el desafío es repensar las actividades agrícolas que estamos haciendo y donde las hacemos. Es imprescindible estudiar la capacidad de cada cuenca, priorizar usos del agua y producir cultivos que se adapten a la condición de cada una.

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