CALETA RIQUELME DE IQUIQUE SE CONVIERTE EN LA PRIMERA DEL PAÍS CON CERTIFICACIÓN DE PRODUCCIÓN LIMPIA

Mipymes de los rubros gastronómicos y de venta de productos del mar, vinculadas a la pesca artesanal que opera en esta tradicional caleta, lograron esta distinción tras implementar con éxito buenas prácticas productivas, ambientales y de adaptación al cambio climático.

Nueve pescaderías y cinco restaurantes de la emblemática Caleta Riquelme de Iquique recibieron la certificación de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo, al culminar el primer Acuerdo de Producción Limpia (APL) implementado en una caleta pesquera a nivel nacional.

La iniciativa —impulsada por la Corporación Norte Pesquero y la Asociación de Industriales de Iquique y el Tamarugal— marca un hito en el avance hacia un modelo de desarrollo más sostenible, posicionando a Caleta Riquelme como referente en la adopción de buenas prácticas productivas, ambientales y de adaptación al cambio climático implementadas en toda la cadena de valor, desde la pesca artesanal hasta el sector gastronómico y de comercialización de productos del mar.

Como resultado, el 100% de los restaurantes participantes obtuvieron la certificación de cumplimiento del APL y fueron inscritos en el Registro de Prestadores de Servicios Turísticos, fortaleciendo así a la caleta como un atractivo turístico y gastronómico regional. A partir del APL, SERNATUR puede promocionar turísticamente a Caleta Riquelme, de acuerdo a la ley de turismo 20.423.

«Que este certificado no sea un punto de llegada, sino un punto de partida. Que lo conseguido en Caleta Riquelme inspira a otras caletas del país. Que sigamos profundizando en la economía circular, en la trazabilidad de nuestros productos, en la promoción del turismo sostenible y en el fortalecimiento del tejido social que une a esta caleta» , afirmó Ximena Ruz, directora ejecutiva de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo.

Impactos y logros de APL

Entre los principales logros del acuerdo se registra una reducción del 10% en el consumo energético , además de la elaboración de herramientas clave para la gestión sustentable del sector, tales como el Programa de Seguridad y Salud Ocupacional; protocolos específicos para pesca artesanal, pescaderías y restaurantes; y un registro de salud y seguridad en la actividad pesquera.

El presidente de la Corporación Norte Pesquero, Héctor Souza , señaló “como Norte Pesquero asumimos el desafío de pilotear la implementación de un Acuerdo de Producción Limpia en una caleta pesquera en un escenario complejo como lo fue la pandemia de COVID-19. Logramos un aprendizaje en cuanto a la ejecución de estos acuerdos con comunidades de la pesca artesanal, y pudimos certificar la totalidad de restaurantes y pescaderías que se sumaron a este desafío”.

La formación y la capacitación fueron otro eje relevante del APL. Se realizaron diversos talleres dirigidos a las empresas adheridas sobre temas como inocuidad y seguridad alimentaria, buenas prácticas de fabricación, habilitación sanitaria, declaración de pesca, buceo seguro, manejo de residuos sólidos con enfoque de economía circular y responsabilidad extendida del productor. También se desarrolló la campaña comunicacional “Peligros de exposición a radiación UV de origen solar”, liderada por el Instituto de Seguridad Laboral (ISL).

Este trabajo público-privado contó con el apoyo técnico de los ministerios del Medio Ambiente y Energía; la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura; el Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) y la Seremi de Salud de Tarapacá. También participó la Gobernación Marítima de Iquique, la Dirección Regional de Obras Portuarias y el Instituto de Seguridad Laboral.

El seremi de Medio Ambiente, Yerko Lima, enfatizó que «hay una hoja de ruta que se desarrolló a través de este Acuerdo de Producción Limpia. Fue arduo el trabajo; debemos reconocer que hay muchos cambios de hábitos que los pescadores tuvieron que aprender, especialmente en lo relacionado con la seguridad y el manejo de los residuos. Pero este es un inicio, para que puedan seguir fomentando buenas prácticas tanto en el ámbito de la seguridad y alimentaria, como especialmente en el medio ambiente».

Gestión de residuos marinos

El Ministerio de Desarrollo Social financió el proyecto «Elaboración de un plan de manejo para reducir la pérdida y desperdicio de marinos en las caletas de Arica, Riquelme y Antofagasta», que tuvo como objetivo fomentar la reducción, reutilización y reciclaje de los residuos marinos, a la vez que propuso generar nuevas fuentes laborales para enfrentar contingencias como la pandemia del COVID-19, mejorando la salubridad y el cuidado ambiental en estas caletas.

El APL “Caleta Riquelme Sustentable” nació en el marco del proyecto “Fortalecimiento de la Capacidad de Adaptación en el Sector Pesquero y Acuícola Chileno al Cambio Climático”, impulsado por el Ministerio del Medio Ambiente y la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, con implementación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF). Caleta Riquelme fue una de las cuatro caletas piloto a nivel nacional.

Revisa nuestra sección Sustentabilidad aquí.

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