NUTRICIONISTA UCM Y EL HORARIO DE VERANO: “LOS CAMBIOS MÁS COMUNES SON EL AUMENTO DE LA ANSIEDAD Y DEL APETITO”

Este sábado 10 de septiembre comenzará a regir el horario de verano, por lo que Cecilia Campos y Katherine Pizarro, nutricionistas de la Dirección General Estudiantil de la Universidad Católica del Maule entregaron diversas recomendaciones para no alterar la alimentación.

Llegó septiembre y con ello las Fiestas Patrias, sin embargo, previo a la celebración se registrará el cambio al horario de verano, donde este sábado 10 de septiembre a las 00:00 horas, se adelantarán los relojes en 60 minutos, por lo que en ese momento pasará a ser las 01:00 horas del domingo.

Generalmente este cambio genera desórdenes en el sueño y en la alimentación de las personas, por lo que Cecilia Campos, nutricionista de la Dirección General Estudiantil (DGE) de la Universidad Católica del Maule (UCM), explicó cómo puede afectar y entregó algunas recomendaciones.

“Los cambios más comunes son el aumento de la ansiedad y del apetito, esto debido a una pequeña alteración en los horarios de alimentación o la sensación de que ha pasado más tiempo entre las comidas y comienzan a incorporar alimentos adicionales a los consumidos habitualmente y en su mayoría ricos en azúcar y grasas saturadas. Los horarios de alimentación se modificarán levemente, pero en un par de días nuestro cuerpo se adaptará”, indicó la experta de la UCM.

“Adicional al cambio de alimentación o a la incorporación de alimentos como snack, es el sueño que se ve mucho más alterado, lo que también puede llevar en aumento a los niveles de ansiedad e irritabilidad que muchas veces nos llevan a consumir alimentos para sentirnos mejor, lo que denominamos un ‘comer emocional’”, añadió Campos.

Debido a lo anterior, es que la profesional destacó que “la importancia de mantener los tiempos de comidas que ya se encontraban establecidos y si es necesario realizar algunos tiempos de comidas ‘extras’ se puede hacer, de tal manera de comenzar a adaptarse a la nueva hora”.

Consejos

Cecilia Campos llamó a mantener los niveles de sueño mientras transcurre el tiempo de adaptación, para evitar desórdenes alimenticios.

“Durante la primera semana es importante mantener los niveles de sueño regulados, si es necesario sostener los horarios antiguos para descansar e incluso algunos tiempos de comidas, mientras se realiza el proceso de adaptación. Es importante durante el día respetar todos los tiempos de comidas e incluso establecer colaciones pequeñas entre comidas, con tal manera de disminuir los niveles de ansiedad. Recordar que uno de los objetivos de las colaciones es no llegar con mucho apetito a la siguiente comida, además de ayudar a mantener los niveles estables de glicemias. Es importante que las colaciones sean saludables y en caso de requerirlas podemos recurrir a algunos alimentos como: frutos secos, lácteos descremados, fruta, jalea sin azúcar”, dijo la nutricionista de la UCM.

Katherine Pizarro, nutricionista de la DGE de la UCM

Mientras que Katherine Pizarro, también nutricionista de la DGE de la UCM, dio recomendaciones sobre qué alimentos consumir durante la primera semana de adaptación.

“Para controlar el desorden alimenticio, se recomienda consumir alimentos que sean lo más natural posible, ricos en fibra que aumentan la saciedad, evitando el consumo de alimentos ultra procesados. Como mencioné anteriormente se recomiendan productos como frutas, verduras, frutos secos, lácteos bajos en grasas o huevo duro, entre otros”, dijo Pizarro.

Y agregó: “Es importante que la fruta se consuma con cáscara para aprovechar al máximo los nutrientes que contienen, los frutos secos deben ser sin sal y no fritos, los lácteos, idealmente, sin azúcar añadida. La hidratación también juega un rol fundamental en las personas con ansiedad, y se recomienda el consumo de 6 a 8 vasos de agua al día, la cual se puede saborizar con la fruta que más les guste”.

De igual forma, hizo hincapié en que “se deben evitar alimentos ricos en azúcares simples, ya que, aportan una gran cantidad de calorías en porciones pequeñas, pero no nos otorgan saciedad, por lo tanto, consumimos altas cantidades de estos para sentirnos satisfechos aumentando considerablemente nuestro aporte energético durante el día, favoreciendo el aumento del peso corporal”.

Con el cambio de hora, comienzan a aproximarse las altas temperaturas, por lo que Pizarro reforzó el llamado a hidratarse con seis u ocho vasos de agua al día, evitando el consumo de bebidas azucaradas, té o café, “por su efecto diurético que causa que eliminemos más orina y nos deshidratemos”, dijo la experta de la UCM.

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