AquaPacífico ENTREGA ASESORÍA DE CULTIVO INICIAL DE SERIOLA A EMPRESA PERUANA

Definida como especie prioritaria para la acuicultura peruana, la Seriola lalandi (fortuno en Perú) está siendo incorporada al incipiente cultivo de peces marinos, con apoyo del PNIPA (Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura).

En el marco de esa iniciativa, el Centro AquaPacífico, a través del equipo del Centro Acuícola Tongoy (CAT) de Fundación Chile, realiza una asesoría para el cultivo inicial de fortuno por parte de la empresa peruana Seacorp.

Tal como ha ocurrido en Chile -por medio de Corfo-, el gobierno del Perú está impulsando la diversificación de la acuicultura, actualmente basada en el ostión, el camarón y la trucha. Seacorp, líder en producción de ostiones en el país vecino, desarrolla proyectos financiados por PNIPA (Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura) para el cultivo de peces marinos, donde ha contado con la asesoría del Centro de Innovación Acuícola AquaPacífico.

La colaboración internacional considera la transferencia de conocimientos para el desarrollo de un protocolo integral de producción y engorde de juveniles de fortuno en la bahía de Sechura, departamento de Piura. En el marco de ese proyecto, John Barraza, jefe de salud, bioseguridad y control de calidad de Fundación Chile y perteneciente el área de escalamiento productivo de AquaPacífico, realizó una asesoría técnica en terreno a la empresa SeaCorp.

“Las actividades comprendieron charlas sobre el cultivo de Fortuno, que abarcaron desde el diseño y dimensionamiento de instalaciones, pasando por aclimatación de reproductores y técnicas de desove, recolección de ovas, eclosión y cultivo larval, hasta el proceso de cultivo post larval y conceptos de engorda”, comenta John Barraza, agregando que también “se revisaron los actuales procesos y capacidades con los que cuenta la empresa para realizar cultivos de peces marinos”.

Cabe señalar que Perú, al igual que Chile, posee un alto potencial para el desarrollo de la acuicultura, dada la extensión de sus áreas marinas. Específicamente la empresa Seacorp cuenta con concesiones marítimas utilizadas sólo parcialmente, una ventaja que busca aprovechar a través del cultivo de peces nativos como el fortuno.  “Se trata de un pez cuya captura se realiza sólo mediante pesca artesanal o deportiva, por lo que alcanza desembarques muy pequeños en el país. Adicionalmente, es muy apreciada tanto en el mercado local como en el internacional por sus cualidades organolépticas, que la hacen destacar por sobre otras especies”, explica Lucas Orihuela, jefe de I+D de Seacorp.

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