El ministro de Agricultura Esteban Valenzuela entregó el premio Avonni en esa categoría a la doctora Marcela Carvajal, de la Universidad Técnica Federico Santa María, quien presentó un proyecto de Bioformulación sobre la base de hongos mejoradores de suelo, cuya finalidad es recuperar terrenos contaminados con materiales pesados en la zona de Puchuncaví, en la región de Valparaíso.
Recuperar terrenos en zonas contaminadas es una de las tareas claves para el planeta y su sobrevivencia alimentaria, en medio del avance del cambio climático. La principal autoridad agrícola del país dijo que con este reconocimiento a la doctora Carvajal “ya ha ganado la agricultura del futuro en Chile.”
“El agro del futuro se logra con visionarios, con gente que inspira y transpira construyendo innovaciones desde los territorios, la innovación también es academia, pero aplicada a la realidad, con maravillosos proyectos como en este caso las ganadoras de este año y que apuestan por la recuperación de suelos que están dañados”, indicó el ministro de agricultura, Esteban Valenzuela.
Entretanto la autora del proyecto realizado con la Universidad Técnica Federico Santa María, valoró el trabajo del comité evaluador de los premios Avonni y, emocionada, indicó que el reconocimiento “es una inyección de energía para apoyar a la comunidad agrícola con proyectos de carácter ecológico.”
La doctora Carvajal ya había ganado el Premio a la Mujer Agroinnovadora de la Región de Valparaíso en 2022, que entrega la Fundación para la Innovación Agraria FIA. La directora de esta organización Francine Brossard, indicó que “FIA siempre ha estado presente en los premios Avonni para reforzar, difundir y dar a conocer la innovación en el agro, porque si no hay innovación es difícil llegar a la meta que, como Estado, nos hemos propuesto en todos los gobiernos: ser una potencia agroalimentaria”.
Asimismo, Marcela Samarotto encargada del premio Avonni en FIA, agregó que nuestra categoría como “agro del futuro” nos impone el deber de estar atentos a los esfuerzos para que mediante la innovación colaboremos con el aumento y mejoramiento de nuestro ecosistema nacional agrícola, tanto en innovación como en protección a la naturaleza, característica del galardón que recibió la doctora Marcela Carvajal.”
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