La sexta edición reconocerá soluciones que transforman la industria con sostenibilidad, tecnología y visión exportadora.
Hasta el 22 de septiembre de 2025, estará abierta la convocatoria para participar en el Premio Nacional de Innovación Alimentaria de Chile; una iniciativa que busca reconocer a las soluciones más novedosas y escalables del país para el sector alimentario.
Impulsado por el Programa Estratégico Transforma Alimentos -iniciativa de Corfo- y con Nutrisco, como socio estratégico, este premio toma como base la selección de las 50 empresas que integrarán el Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2025, publicación digital que cumple este año su sexta edición.
El llamado está dirigido a empresas chilenas de cualquier tamaño, que cuenten con productos o servicios desarrollados ya en fase comercial y con impacto potencial en el mercado nacional y también internacional.
El Premio Nacional de Innovación Alimentaria se ha consolidado como una plataforma de posicionamiento que impulsa la colaboración y la apertura de mercados en un sector estratégico para el país. A través de este reconocimiento, se busca respaldar a quienes aplican ciencia y tecnología para transformar la cadena de valor y responder a los desafíos del cambio climático, generando alternativas de alimentación más sanas y sostenibles. “Lo que realmente estamos premiando no es sólo a una empresa o a una innovación particular, sino a una forma distinta de hacer las cosas en la industria alimentaria, con propósito y visión de futuro”, destacó Humberto Marín Leiva, director de Corfo Aysén, subrayando que programas como Transforma Alimentos buscan dar certezas a la inversión y al desarrollo de soluciones con impacto local y global.
Entre las categorías a postular, se encuentran ‘Alimentos para una vida saludable’; ‘Agri-Foodtech’; ‘Patrimonio Gastronómico’ y ‘Sostenibilidad Alimentaria”. Además, se entregarán dos distinciones especiales, el Premio Nutrisco – Innovación con Sello de Escalabilidad, que se otorgará a la innovación con mayor potencial de negocio y escalamiento empresarial y el Premio ProChile– Innovación con Sello Exportador, para la empresa innovadora que destaca por su trayectoria exportadora y potencial para diversificar mercados’.
“En Nutrisco, creemos firmemente en el poder de la innovación para transformar el sector alimentario. Potenciar proyectos de alto impacto no solo impulsa nuevos negocios, sino que mejora la vida de las personas a través de una mejor alimentación. Apostamos por esta colaboración que busca entregar herramientas concretas, como financiamiento, visibilidad y estrategia, para que estas innovaciones alcancen su máximo potencial empresarial” señaló Crescente Valle, gerente corporativo de Estrategia y Desarrollo de Negocios de Nutrisco.

UNA VITRINA PARA CHILE Y EL MUNDO
Las empresas seleccionadas integrarán el Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2025, el cual será difundido a través de las 54 oficinas comerciales de ProChile en el mundo. Además, participarán en la ceremonia de premiación que se realizará el 3 de diciembre en Santiago. En esa jornada, las diez iniciativas más destacadas (Top 10) presentarán sus desarrollos en formato pitch ante un jurado de expertos y una audiencia conformada por inversionistas, empresas, medios y representantes de instituciones clave del ecosistema. En este contexto, el jurado definirá a los ganadores por categorías, junto con las distinciones especiales entregadas por Nutrisco y ProChile.
Este premio cuenta con la colaboración de entidades referentes en innovación en alimentos, como Nestlé R&D Latam, el Centro de Innovación Gastronómica (CIG) INACAP y Alimentos y Bebidas de Chile (ABChile), junto a una extensa red de patrocinadores del sector público, privado y académico, con amplia trayectoria y vinculación al emprendimiento e innovación tecnológica de la industria alimentaria.
La convocatoria estará abierta hasta el lunes 22 de septiembre. Las bases y formulario de postulación están disponibles en: www.innovaciónalimentaria.cl
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